PENGARUH KONSELING PASTORAL TERHADAP KEMANDIRIAN DAN SIKAP KEBERAGAMAAN SISWA - Sahana, Senta Dewi (Universitas Medan Area, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling pastoral terhadap kemandirian dan sikap keberagamaan siswa di SMK Cinta Rakyat Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bimbingan konseling dengan rancangan penelitian pretest-posttest-control group design. Sampel penelitian adalah 30 orang siswa kelas 2 di SMK Cinta Rakyat Pematang Siantar. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala tentang kemandirian dan sikap keberagamaan siswa. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa konseling pastoral berpengaruh terhadap kemandirian dan sikap keberagamaan di SMK Cinta Rakyat Pematang Siantar.