Efektifitas Terapi Kompres Jahe Hangat Kombinasi Akupresur Di Titik Hegu Dan Taixi Pada Lansia Dengan Gout Artritis (Penerapan OMJAHATKU) - Sulastri Sambo; Nurhayati Nurhayati; Dewi Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gout artritis merupakan salah satu bentuk penyakit sendi yang umum dialami oleh lansia, ditandai dengan nyeri hebat, pembengkakan, dan keterbatasan aktivitas. Penatalaksanaan non-farmakologis menjadi salah satu pendekatan alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi keluhan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi kompres jahe hangat kombinasi akupresur di titik Hegu dan Taixi terhadap penurunan tingkat nyeri pada lansia dengan gout artritis, melalui pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Intervensi yang diterapkan dalam penelitian ini dikenal dengan istilah OMJAHATKU (Olah Mandiri Jahe Hangat Akupresur Taixi Hegu untuk Kesehatan Urat). Sampel terdiri dari 14 lansia yang mengalami gout artritis di Kelurahan Rawasari, Jakarta Pusat, yang dipilih secara purposive. Intervensi dilakukan selama tujuh hari berturut-turut. Pengukuran tingkat nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan skala numerik. Hasil uji paired t-test menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat nyeri setelah dilakukan intervensi (p < 0,05). Terapi kompres jahe hangat kombinasi akupresur terbukti efektif dalam mengurangi nyeri pada lansia dengan gout artritis. Pendekatan OMJAHATKU dapat menjadi alternatif terapi mandiri yang mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.