Edukasi Kepatuhan Pengobatan, Perilaku Hidup Sehat, Dan Diet Pada Lansia Dengan Hipertensi - Febby Wahyunita Kasim; Lily Herlina; Ninik Yunitr (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis dengan prevalensi tinggi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama komplikasi kardiovaskular. Kepatuhan terhadap pengobatan, perilaku hidup sehat, dan diet yang tepat menjadi kunci dalam pengelolaan tekanan darah. Namun, tingkat kepatuhan yang rendah dan kurangnya edukasi masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi terkait kepatuhan pengobatan, perilaku hidup sehat, dan diet terhadap tekanan darah, skor efikasi diri (MASES), perilaku promosi kesehatan (HPLP), dan indeks massa tubuh (IMT) pada lansia dengan hipertensi. Desain penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan pendekatan pre-post test. Sebanyak 36 lansia hipertensi dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan dihitung dengan aplikasi G-Power. Intervensi edukasi dilaksanakan selama enam minggu secara tatap muka dan mencakup materi tentang pengobatan, pola hidup sehat, dan diet hipertensi. Instrumen yang digunakan meliputi MASES, HPLP, alat ukur tekanan darah, dan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan GLM-Repeated Measures. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kepatuhan pengobatan, skor MASES dan HPLP, serta penurunan tekanan darah dan IMT (p<0,05). Edukasi yang terstruktur terbukti efektif dalam meningkatkan kepatuhan dan mengendalikan hipertensi pada lansia, serta direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pelayanan posyandu lansia.