Hubungan Dukungan Sosial Rekan Kerja dengan Burnout Pada Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024 - Samfriati Sinurat; Anche Siallagan; Agnes Noviyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perawat sebagai tenaga inti dalam pelayanan keperawatan di rumah sakit bekerja selama 24 jam bertemu dengan pasien, dengan berbagai latar belakang dan karakteristik yang berbeda. Dalam tugas perannya dilaksanakan secara profesional, pemberi perhatian, bersikap baik kepada pasien. Hal ini menjadi tuntutan bagi perawat untuk memenuhi kebutuhan bio-psikososial pasien, yang membuat kadang kala perawat mengalami kelelahan fisik dan mental yang menimbulkan burnout Maka dari itu perawat perlu dukungan sosial sesama rekan kerja. Penelitian yang di gunakan peneliti kuantitatif analitik desain cross sectionalHasil Penelitian dukungan sosial rekan kerja mayoritas “cukup” sejumlah 50 responden (87,7%) dan Burnout mayoritas “rendah” sejumlah 29 responden (50,9%), Uji statistik hubungan dukungan sosial rekan kerja dengan burnout perawat di ruang rawat inap rumah Sakit Santa Elisabeth Medan tahun 2024 mengggunakan uji spearman rank p-value = (0,024), artinya ada hubungan dukungan sosial rekan kerja dengan burnout pada perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024, dengan kekuatan coefisien corelasi -0,299, signifikan kekuatan kedua variable lemah atau rendah. Kesimpulan : ada hubungan dukungan sosial rekan kerja dengan burnout pada perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2024.