Maternal Role Attainment Theory dan Pengaruhnya terhadap Stres Antepartum pada Ibu Hamil dengan Risiko - Mutia Nadra Maulida; Putri Widita Muharyani; Nurna Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peran ibu hamil memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan ibu dan perkembangan janin. Terdapat berbagai teori yang memahami dan menggambarkan proses pencapaian peran ibu, salah satunya adalah Maternal Role Attainment Theory. Teori ini menyoroti proses dan faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian peran ibu untukmencegah stres antepartum pada ibu hamil berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Maternal Role Attainment Theory dan pengaruhnya terhadap stres antepartum pada ibu hamil berisiko. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasy-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian sebanyak 73 responden ibu hamil yang memiliki risiko kehamilan, dipilih menggunakan teknik purposive sampling.Intervensi dilakukan dengan menggunakan instrumen edukasi Maternal Role Attainment Theory dan Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanyapenurunan stres antepartum yang signifikan setelah intervensi dengan nilai p = 0,001 (nilai p < 0,05). Terdapat pengaruh edukasi dengan pendekatan Maternal Role Attainment Theory terhadap penurunan stres antepartum pada ibu hamil berisiko.