Evaluasi Pengendalian Persediaan dan Distribusi Stick Pemeriksaan Gula Darah Metode Poct di Instalasi Laboratorium Rumah Sakit X di Jakarta - Moch Fathonil Aziz; Prastuti Soewondo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Instalasi Laboratorium adalah unit rumah sakit yang menyelenggarakan pelayanan terkait pemeriksaan laboratorium.Pemeriksaan metode POCT merupakan pemeriksaan yang mudah dan cepat. Pemeriksaan ini banyak dilakukan di unit perawatan. Pengendalian dan distribusi barang merupakan hal yang penting dalam manajemen barang di rumah sakit.Pengendalian bertujuan untuk mencegah dari kondisi stock out atas barang terkait. Mekanisme distribusi yang baik bertujuanuntuk memastikan seluruh barang tersalurkan secara bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukanidentifikasi dan evaluasi terhadap pengendalian persediaan dan distribusi stick glukosa darah metode POCT. Penelitian bersifat kualitatif dengan metode yang digunakan adalah observasional deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode triangulasi. Didapatkan hasil Instalasi Laboratorium mengalami kehilangan 5.95% stick pemeriksaan glukosa metode POCT pada 2022 dengan unit perawatan ICVCU, ICU dewasa, dan Isolasi sebagai unit perawatan yang menyumbang kehilangan terbesar. Penyebabnya adalah masalah administrasi dan human error. Penelitian ini menyimpulan bahwa stick pemeriksaan glukosametode POCT manual menjadi BMHP yang rawan mengalami kehilangan. Perlu dilakukan pembaharuan SOP bagi perawat unitperawatan dan penggantian POCT yang terintegrasi dengan LIS untuk menghindari kehilangan.