Efektivitas Latihan Relaksasi Autogenic Terhadap Tingkat Depresi pada Lansia Wanita - Asilah Sholeha; Lisna Anisa Fitriana; Upik Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lansia wanita merupakan kelompok usia yang rentan mengalami depresi dibandingkan lansia pria. Hal ini disebabkan karena secara alamiah depresi yang lebih sering ditemukan pada perempuan dampak dari perubahan biologis terutama hormonal serta adanya penurunan fungsi fisik, kesepian, dan tekanan ekonomi. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi depresi adalah latihan relaksasi autogenik, yaitu teknik sugesti diri yang membantu menciptakan ketenangan fisik dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan relaksasi autogenik terhadap tingkat depresi pada lansia wanita di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Husnul Khatimah Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design dan melibatkan 31 lansia wanita yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi dilakukan selama enam minggu, dengan frekuensi satu kali per minggu selama 15–20 menit. Tingkat depresi diukur menggunakan Geriatric Depression Scale (GDS-15) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan rata-rata skor depresi menurun dari 8,68 menjadi 3,42 setelah intervensi. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = < 0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan. Temuan ini membuktikan bahwa latihan relaksasi autogenik efektif dalam menurunkan tingkat depresi pada lansia wanita, serta dapat dijadikan intervensi yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan secara mandiri maupun dengan pendampingan tenaga kesehatan.