PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE: PILAR UTAMA KEBERHASILAN PERUSAHAAN - Ilhamsyah Putra; Susan Fitri Utari; Syafadan, Ayu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis berbagai hasil penelitian yang membahas penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi seluruh studi relevan yang tersedia terkait topik GCG. Proses seleksi artikel dilakukan melalui tahapan inklusi dan eksklusi terhadap literatur yang diperoleh dari basis data seperti Google Scholar, Dimensions, dan Connected Papers. Hasil analisis terhadap lima artikel terpilih menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip dasar GCG, seperti transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, serta kewajaran dan kesetaraan, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan tata kelola perusahaan, pengelolaan laba, dan pengurangan risiko pembiayaan bermasalah, baik di perusahaan konvensional maupun perbankan syariah. Temuan ini memperkuat pentingnya GCG sebagai sistem pengelolaan yang mendukung keberlanjutan dan kinerja perusahaan secara menyeluruh. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Systematic Literature Review, Transparansi, Akuntabilitas, Tata Kelola Perusahaan