PANDANGAN MAHASISWA TERHADAP BRAND IMPOR DALAM PRAKTIK KONSUMSI PAKAIAN THRIFT DI KALANGAN REMAJA - Susilawati, Afridiana; Afriani, Wanti; Hasanah, Uswatun (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa terhadap brand impor dalam praktik konsumsi pakaian thrift di kalangan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Penelitian terdiri dari 10 mahasiswa aktif Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno (UINFAS) Bengkulu. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pandangan positif terhadap brand impor yang didasarkan dalam produk pakaian bekas (thrift). Mahasiswa juga menilai bahwah brand impor memiliki kualitas bahan dan desain yang unggul, meskipun dalam bentuk pakaian bekas. Praktik bekas (thrift) bisa diangap solusi ekonomis dan sejalan dengan perinsip keberlanjutan lingkungan karena megurangi limbah tekstil selain itu mahasiswa juga menunjukan kesadaran terhadap etika konsumsi, nilai keislaman, serta potensi dampak sosial dari mengikuti brand impor terhadap produk lokal. konsumsi pakaian thrift bermerek impor tidak hanya mecerminkan gaya hidup hemat dan modis, tetapi juga merupakan bentuk identitas dan kesadaran mahasiswa sebagai konsumen diera global.