Penerapan Sistem Pencatatan Dosis Radiasi Berbasis Digital Bagi Pekerja Radiasi di Fasilitas Radioterapi Rsud Dr. H. Abdul Moeloek - ANDRI ELZAR (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pencatatan dosis radiasi untuk pekerja di fasilitas radioterapi RSUD dr. H. Abdul Moeloek sangat krusial untuk menjamin keselamatan dan kesehatan mereka. Dengan penerapan sistem digital, proses pencatatan dosis radiasi dapat dilakukan dengan lebih efisien dan akurat. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pengawasan dan pemantauan dosis radiasi yang diterima oleh pekerja selama bertugas. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja radiasi serta mengurangi risiko paparan radiasi yang berlebihan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung terhadap proses pencatatan dosis radiasi berbasis digital dan distribusi kuesioner kepada pekerja radiasi di fasilitas tersebut. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi efektivitas sistem pencatatan dosis radiasi berbasis digital ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan dosis radiasi berbasis digital ini sangat efektif dalam meningkatkan keselamatan para pekerja radiasi. Para pekerja radiasi juga merasa lebih nyaman dan aman karena dosis radiasi yang diterima dapat dipantau secara langsung. Diharapkan sistem ini dapat menjadi contoh bagi institusi kesehatan lainnya dalam meningkatkan keselamatan kerja bagi para pekerja radiasi.