Pengaruh Discharge Planning Terhadap Kesiapan Pulang pada Pasien diabetes Melitus: A Literatur Review: - - Sulastri Sulastri; Wan Nishfa Dewi; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perencanaan pulang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kesiapan pulang pasien, termasuk pasien Diabetes Melitus. Perencanaan pulang diberikan untuk mengoptimalkan perawatan diri dan mencegah kekambuhan. Studi tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pulang terhadap kesiapan pulang pasien DM. Penelusuran pustaka dilakukan melalui basis data elektronik seperti Science Direct, Google Scholar, Garuda Portal, dan PubMed dengan kata kunci “discharge planning”, “discharge plan”, “discharge readiness”, dan “diabetes mellitus”. Dari 313 artikel yang ditemukan, seleksi dilakukan dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh 8 artikel yang dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perencanaan pulang yang terstruktur dan berbasis edukasi dapat meningkatkan kesiapan pulang, keterampilan manajemen perawatan diri, kepatuhan pengobatan, dan stabilitas gula darah. Model perencanaan pulang seperti Model LIMA dan program berbasis web telah memberikan dampak positif terhadap kesiapan pasien untuk perawatan diri di rumah. Oleh karena itu, penerapan perencanaan pulang yang optimal dengan melibatkan tenaga kesehatan dan keluarga sangat dianjurkan dalam sistem pelayanan kesehatan pasien DM guna menurunkan angka rawat inap kembali dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata kunci: perencanaan pulang, diabetes melitus, kesiapan pulang