Akses Terhadap Air Bersih dan Sanitasi Layak dalam Pencegahan Penyakit Tropis Terabaikan : Sebuah Tinjauan Sistematis - Achmad Rizki Azhari; Septiria Irawati; Maya Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak sangat penting dalam pencegahan penyakit tropis terabaikan (NTD). Penyakit tropis terabaikan, yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti virus, bakteri, parasit, jamur, dan toksin, seringkali terkait dengan lingkungan yang tidak layak dan kurangnya akses terhadap air bersih dan sanitasi. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang akses terhadap air bersih dan sanitasi layak dalam pencegahan penyakit tropis terabaikan: sebuah tinjauan sistematis. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi systematic literature review. Penelusuran Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect mengulas akses terhadap air bersih dan sanitasi layak dalam pencegahan penyakit tropis terabaikan: sebuah tinjauan sistematis. Sebanyak 7 studi yang dilakukan antara tahun 2020-2025 dimasukkan dalam tinjauan ini.Secara keseluruhan 108 judul diidentifikasi didapatkan 7 studi yang memenuhi syarat/kriteria yang membahas tentang akses terhadap air bersih dan sanitasi layak dalam pencegahan penyakit tropis terabaikan.Akses terhadap air bersih dan sanitasi yang layak adalah kunci untuk mencegah dan mengendalikan penyakit tropis terabaikan, serta meningkatkan kesehatan, kesejahteraan, dan kualitas hidup masyarakat. Peran pemerintah, organisasi internasional, dan masyarakat dalam menyediakan dan memanfaatkan air bersih dan sanitasi yang layak sangat penting untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.