Penerapan Terapi Autogenik dalam Menurunkan Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesarea - Charisma Alzura; Sulastri Sulastri; Rusi Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan dunia medis saat ini berjalan seiring dengan meningkatnya popularitas pengobatan alternatif yang berkontribusi pada peningkatan kesehatan masyarakat. Fenomena ini mengindikasikan bahwa tidak semua penyakit dapat disembuhkan hanya dengan bantuan obat atau teknologi medis modern (Mulyono 2020). Nyeri adalah suatu pengalaman yang tidak nyaman, baik secara fisik maupun emosional, yang bisa diakibatkan oleh kerusakan jaringan atau bahkan tanpa kerusakan (Association for the Study of Pain). Teknik Relaksasi Autogenik berfokus pada kemampuan diri sendiri untuk mencapai keadaan tenang dengan memanfaatkan kata-kata atau kalimat pendek yang mampu menenangkan pikiran. Jenis rancangan serta pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan. Sedangkan instrument yang lain digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala nyeri peringkat numerik. Hasil penelitian didapatkan diagnosa keperawatan Gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan nyeri post sectio caesarea. Menentukan implementasi dengan memberikan dukungan mobilisasi. Setelah dilakukan implementasi didapatkan evaluasi dengan hasil data subjektiv pasien mengatakan takut bergerak karena nyeri post sectio caesarea. Data objektiv pasien tampak dapat melawan rasa takut untuk mobilisasi di tempat tidur.