Strategi Pencegahan dan Pengendalian Infeksi yang Efektif dalam Upaya Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (Studi Kasus pada Rumah Sakit X di Bandung ) - Ellya Dewi; Etty Sofia Mariati Asnar; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan kesehatan yang bermutu menjadi perhatian utama dengan meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit. Rumah Sakit X Bandung menghadapi tantangan dalam efektivitas strategi pencegahan dan pengendalian infeksi untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, triangulasi sumber, dan analisis data NVivo 12 Plus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pembahasan: ditemukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit (K3RS) serta pelaksanaan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) memiliki hubungan erat, dengan berbagai kendala yang perlu diatasi melalui strategi peningkatan SDM, digitalisasi sistem pencatatan, serta optimalisasi kebijakan sterilisasi rumah sakit. Implementasi strategi ini akan membantu meningkatkan kualitas keselamatan dan kesehatan kerja serta efektivitas program pengendalian infeksi di rumah sakit. Kesimpulan: Rumah Sakit X Bandung telah mengimplementasikan berbagai strategi dalam meningkatkan K3RS melalui strategi PPI yang efektif dengan penguatan beberapa kendala yang ditemukan.