Analisis Penerapan Audit Trail pada Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit X Jawa Tengah - Novita Dewi; Agustinus Verry Ricky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Audit trail merupakan fitur penting dalam Rekam Medis Elektronik (RME) yang berfungsi mencatat seluruh aktivitas pengguna untuk menjaga keamanan dan integritas data medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan audit trail pada RME di RSUD X Jawa Tengah menggunakan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun audit trail telah diterapkan, masih terdapat kelemahan seperti tidak tercatatnya perubahan kode diagnosa dan tindakan secara detail, keterbatasan akses audit trail hanya pada tim IT, serta belum adanya sistem peringatan terhadap aktivitas mencurigakan. Berdasarkan identifikasi failure mode dan perhitungan Risk Priority Number (RPN), peneliti memberikan rekomendasi pengembangan sistem berupa perancangan mockup fitur audit trail yang terdiri dari halaman login dengan autentikasi ganda, tampilan histori perubahan koding secara kronologis, dan halaman edit koding yang terintegrasi dengan RME. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas sistem audit trail dalam mendukung perlindungan data pasien.