Analisis Keamanan Data Pasien dalam Rekam Medis Elektronik Berdasarkan Cia Triad di RSUD X Jawa Tengah - Esti Setyaningrum1; Agustinus Verry Ricky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor kesehatan. Salah satu inisiatif utama dalam digitalisasi ini adalah penerapan Rekam Medis Elektronik (RME), yang memungkinkan pengelolaan data pasien secara efisien, aman, dan mudah diakses oleh tenaga medis yang berwenang. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan dengan mempermuda koordinasi antar penyedia layanan dan memastikan informasi pasien tetap terorganisir dengan baik dan mengetahui bagaimana hasil Analisis Keamanan Data Pasien dalam Rekam Medis Elektronik berdasarkan CIA Triad di RSUD X Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang mendalam mengenai fenomena keamanan data pasien pada Rekam Medis Elektronik (RME) di RSUD X Jawa Tengah. Implementasi prinsip CIA Triad (Confidentiality, Integrity, Availability) dalam sistem Rekam Medis Elektronik (RME) di RSUD X Jawa Tengah menunjukkan dinamika kompleks antara teori keamanan informasi dan realitas operasional rumah sakit. Temuan penelitian mengungkap bahwa aspek kerahasiaan (Confidentiality) masih menjadi titik lemah utama, meskipun kebijakan kontrol akses berbasis peran (RBAC) telah diterapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketidakseimbangan antara kapasitas teknis, kebijakan organisasi, dan kesadaran sumber daya manusia menjadi penghambat utama dalam penerapan CIA Triad.