Analisis Faktor Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Penghuni Terhadap Keberadaan Tikus di Permukiman Padat Kota Batam - Hengky Oktarizal; Anita Pramawati; Nurdia Putri Aminah; Diandra Khairunnisa; Mohdan Zyahrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberadaan tikus dapat dipengaruhi dari kondisi sanitasi lingkungan rumah yang Perilaku penghuni rumah yang dapat menyebabkan keberadaan tikus. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sanitasi Lingkungan Rumah Dan Perilaku Penghuni Rumah Dengan Keberadaan Tikus di Kampung Agas RW 04 RT 01 Kota Batam Tahun 2024.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan Sanitasi Lingkungan Rumah dan Perilaku Penghuni Rumah dengan Keberadaan Tikus. Sampel penelitian adalah seluruh warga di Kampung Agas RT 01 yang berjumlah 100 responden. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil analisis uji Chi Square menunjukkan bahwa adanya hubungan pencahayaan dengan keberadaan tikus (p value = 0,021), kondisi tempat pembuangan sampah dengan keberadaan tikus (p value = 0,002), kondisi saluran pembuangan air limbah (SPAL) dengan keberadaan tikus (p value = 0,027), perilaku penghuni rumah dengan keberadaan tikus (p value = 0,007). Kesimpulan dari penelitian terdapat hubungan antara sanitasi lingkungan rumah dan perilaku penghuni rumah dengan keberadaan tikus. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan masyarakat lebih memperhatikan sanitasi lingkungan sekitar dan mengurangi kebiasaan yang dapat mengundang keberadaan tikus.