Pengaruh Vitamin D pada Diabetes Mellitus Tipe 2 dan Gagal Ginjal Kronik - Ni Komang Rani Juli Antari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Vitamin D berperan penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan, terutama dalam pengelolaan dan pencegahan penyakit kronis seperti diabetes mellitus tipe 2 (T2DM) dan penyakit ginjal kronis (PGK). Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan menggunakan pendekatan scoping review. Subjek penelitian ini adalah kumpulan literatur yang berisi penelitian terdahulu yang berkaitan dengan judul penelitian ini. Sumber literatur berjumlah 10 jurnal yang diperoleh melalui penelusuran menggunakan database yang terdiri dari Pubmed, Google Scholar, NCBI, dan ScienceDirect. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa vitamin D memiliki peran penting dalam pengelolaan penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan gagal ginjal kronis. Vitamin D mempengaruhi sensitivitas insulin dan sekresi insulin, yang keduanya penting dalam pengembangan dan pengelolaan diabetes tipe 2. Kekurangan vitamin D terkait dengan penurunan pelepasan insulin, resistensi insulin, dan disfungsi sel beta, yang merupakan ciri khas diabetes tipe 2. Vitamin D juga berperan dalam melindungi ginjal dengan mengurangi fibrosis dan peradangan, serta mengatur sistem renin-angiotensin-aldosterone yang terkait dengan tekanan darah dan fungsi ginjal. Suplementasi vitamin D dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan fungsi sel beta pada individu dengan risiko tinggi atau baru didiagnosis diabetes tipe 2. Namun, bukti dari uji klinis acak masih bervariasi, dengan beberapa menunjukkan perbaikan pada kontrol glikemik. Secara keseluruhan, vitamin D menawarkan potensi terapeutik sebagai terapi tambahan untuk mengelola diabetes tipe 2 dan gagal ginjal kronis.