Pengaruh Supportive Care Interventions Terhadap Kecemasan dan Nyeri pada pasien Praoperasi Fraktur Tulang Panjang - Ria Apriliani Waruwu; Dudut Tanjung; Siti Saidah Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fraktur tulang panjang merupakan kondisi medis yang sering terjadi akibat trauma atau kondisi patologis, yang dapat menimbulkan nyeri intens dan kecemasan, terutama menjelang prosedur operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Supportive Care Interventions (SCI) terhadap tingkat kecemasan dan nyeri pada pasien praoperasi fraktur tulang panjang. Desain penelitian menggunakan Randomized Controlled Trial (RCT) dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok intervensi yang menerima SCI dan kelompok kontrol yang menerima perawatan rutin, masing-masing terdiri dari 32 responden. Tingkat kecemasan diukur menggunakan State-Trait Anxiety Inventory (STAI), sedangkan nyeri diukur menggunakan Numerical Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan dan t independen. Hasil penelitian menunjukkan penurunan yang signifikan pada tingkat kecemasan dan nyeri di kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol (p = 0,00). Rerata kecemasan pada kelompok intervensi tercatat sebesar Mean = 20,125; SD = 3,290, sedangkan pada kelompok kontrol Mean = 0,906; SD = 3,888. Rerata nyeri pada kelompok intervensi sebesar Mean = 1,969; SD = 0,695, sementara pada kelompok kontrol Mean = 0,125; SD = 0,871. Kesimpulannya, Supportive Care Interventions terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan dan nyeri pada pasien praoperasi fraktur tulang panjang. Kata kunci: fraktur tulang panjang, kecemasan, nyeri, supportive care interventions, praoperasi, RCT