PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN SYARIAH - Darmawan, Aditya; Aditya Agung Nugraha (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi laporan keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau peran SIA dalam pencatatan transaksi keuangan berbasis syariah, dengan menekankan bagaimana teknologi informasi dapat mengoptimalkan pelaporan keuangan sesuai dengan prinsip syariah. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkait penerapan SIA dalam lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIA dapat meningkatkan efisiensi melalui otomatisasi pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan manusia, serta mempercepat proses pelaporan. Selain itu, transparansi laporan keuangan meningkat dengan adanya akses data real-time dan integrasi teknologi blockchain yang dapat memperkuat akuntabilitas keuangan. Namun, implementasi SIA dalam lembaga keuangan syariah masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki keahlian di bidang teknologi akuntansi syariah, kesesuaian perangkat lunak dengan prinsip syariah, serta keamanan data. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, adopsi teknologi terkini, serta regulasi yang lebih mendukung untuk optimalisasi SIA dalam sistem keuangan syariah