Digital Transformation in Sharia Finance: Conceptual Analysis and Implications for the Future - Zahrotul Jannah; Rohmad Abidin (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan teknologi digital dalam sektor keuangan syariah melalui studi pustaka terhadap enam jurnal akademik yang berfokus dalam perkembangan keuangan syariah. adanya Inovasi ini berperan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan inklusi keuangan, sehingga memperluas akses layanan keuangan syariah bagi masyarakat luas. Fintech syariah menawarkan berbagai layanan seperti pembayaran digital, P2P lending, crowdfunding syariah, dan investasi berbasis syariah, yang memungkinkan sistem keuangan Islam menjadi lebih modern dan efisien. Meskipun menawarkan berbagai manfaat, adopsi teknologi digital dalam keuangan syariah masih menghadapi sejumlah tantangan, termasuk ketidakseragaman regulasi, kepatuhan syariah, rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta ancaman keamanan data. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara regulator, lembaga keuangan, dan penyedia teknologi untuk memastikan pengembangan ekosistem keuangan syariah yang berkelanjutan