Knowledge Management in Sharia Fintech: Opportunities and Challenges in the Digital Economy - Inna, Inna Khoridatul Bahiyah; Husni Awali (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Perkembangan teknologi finansial berbasis syariah (Fintech Syariah) menuntut optimalisasi manajemen pengetahuan (Knowledge Management) untuk meningkatkan daya saing, inovasi, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam penerapan Knowledge Management pada Fintech Syariah dalam ekosistem ekonomi digital. Peluang utama mencakup pemanfaatan big data dan kecerdasan buatan untuk meningkatkan efisiensi layanan, memperluas inklusi keuangan, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas. Namun, tantangan seperti regulasi yang belum matang, risiko keamanan data, serta rendahnya literasi digital masih menjadi kendala dalam implementasinya. Penelitian ini menekankan perlunya strategi pengelolaan pengetahuan yang berbasis teknologi serta kolaborasi antara regulator, akademisi, dan pelaku industri guna menciptakan ekosistem Fintech Syariah yang berkelanjutan. Implikasi studi ini memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi dalam mengembangkan Fintech Syariah yang inovatif, aman, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam di era ekonomi digital