PENGGUNAAN FINTECH SYARIAH DAN INVESTASI ONLINE DALAM TINJAUAN TEORI KEPERCAYAAN DAN RISIKO - Muhammad Rosyada; Nok Silvi Rohmawati (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Perkembangan teknologi keuangan atau financial technology (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perbankan dan investasi, khususnya dalam ekosistem syariah. Studi ini menganalisis faktor kepercayaan dan risiko dalam keputusan penggunaan fintech syariah serta investasi online. Kepercayaan terhadap layanan fintech syariah dipengaruhi oleh transparansi, kepatuhan terhadap prinsip syariah, serta pengalaman pengguna, sementara risiko yang dirasakan mencakup keamanan data, transparansi dana, dan ketidakpastian keuntungan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan memiliki dampak positif terhadap adopsi layanan fintech syariah, sementara persepsi risiko menjadi faktor penghambat utama. Untuk meningkatkan adopsi fintech syariah, diperlukan strategi peningkatan literasi keuangan, regulasi yang lebih ketat, serta transparansi dalam operasional platform fintech syariah