Analisis Motivasi Mahasiswa dalam Menjalankan Kerja Part-Time Sebagai Host Live (Studi Kasus Mahasiswa Ekonomi Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan) - Ayuningsih, Dian Rahma; Ulayya, M. Nauval I'zazul; Rizqi, M. Irfan (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan bekerja part-time sebagai host live, serta mengevaluasi efektivitas pekerjaan tersebut terhadap kesejahteraan ekonomi mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang telah bekerja sebagai host live minimal tiga bulan, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan ekonomi menjadi faktor utama motivasi, diikuti oleh keinginan mengembangkan keterampilan dan memperluas jaringan sosial. Pekerjaan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian finansial sekaligus memberikan manfaat non-ekonomi seperti peningkatan keterampilan komunikasi, manajemen waktu, dan pengembangan diri secara keseluruhan