KAJIAN KOREOGRAFI MENGGUNAKAN MAPPING TEORI MIMESIS, EKPRESIF DALAM TARI BURQA AL-ZAFN PADA SANGGAR BUANA (BUDAYA ACEH NUSANTARA) - Gebrina, Riska; Mailianti, Nyak Vira (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Tari sufi adalah sebuah tari tradisional Turki yang didalam penggarapannya mengandung nilai-nilai islami. Bentuk penyajian tarian ini sangat unik, terlihat jelas pada gerakan yang dilakukan oleh penari, pola lantai, tata busana, dan musik, maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti tarian ini. Namun apakah tari sufi ini ada di daerah kita yang dikenal sebagai kota madani dengan segala konsep seni dan budayanya dikaitkan dengan Syari’at islam yaitu kota Banda Aceh.Tari Burqa Al-Zafn adalah sebuah karya tari kreasi yang belum banyak diketahui oleh masyarakat walaupun pertunjukannya sudah dilakukan pada acara-acara besar seperti Musik Sufi Internasional, Banda Aceh Expo, dan Pekan Kebudayaan Aceh. Tari yang terinspirasi dari tari sufi ini menitik beratkan konsepnya pada norma-norma islam sama halnya seperti konsep atau tema tari tradisional Turki (sufi). Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan tari ini sebagai pelopor karya seni dengan tema dan konsep garapan yang religious dan kental dengan adat budaya di Aceh. Pembahasan diatas juga membahas bagaimana tari ini memiliki hubungan dalam kajian koreografi kebudayaan dengan menggunakan mapping teori mimesis dan ekspresif. Gerak-gerak yang digunakan banyak meniru gerak yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Bentuk tiruan gerak yang sering dilakukan umat muslim pada umumnya, seperti berdoa memohon petunjuk dan pertolongan pada Allah SWT, gerak tersebut di aplikasi kan melalui tari ini dan diberi sedikit nilai kelembutan dalam bergerak.