Evolusi, Tren dan Arah Penelitian tentang Model Deep Learning: Analisis Bibliometrik - Tamur, Maximus (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Keadaan literatur yang berkembang saat ini menyajikan bahwa proses pembelajaran berkualitas tinggi didasarkan pada model pembelajaran mendalam (Deep Learning Model/DLM). Meskipun DLM telah diterapkan secara luas, hanya sedikit penelitian yang menyoroti evolusi atau lintasan pertumbuhan, tren, dan juga arah penelitian di masa depan. Penelitian ini mengidentifikasi penelitian tentang DLM yang dapat memberikan perspektif global tentang pengembangan dan penyelidikan lebih lanjut. Tujuan tersebut dicapai dengan menganalisis 308 artikel jurnal dan prosiding dari tahun 2013 hingga 2025 menggunakan basis data Google Scholar dan Scopus. Pencarian data menggunakan aplikasi Publish or Perish (POP), dan program penampil VOS membantu dalam menganalisis hubungan antar tema. Penelitian ini membahas dua masalah: (i) meninjau lintasan pertumbuhan studi terkait DLM; dan (ii) menentukan pemetaan antartema untuk mengidentifikasi kesenjangan dan topik yang paling penting. Hasil analisis menunjukkan bahwa lintasan studi tampak cair dan dimediasi oleh dampak pembatasan sosial karena Covid-19. Topik utama dan kesenjangan penelitian dibahas. Beberapa implikasi disajikan sebagai informasi yang bermanfaat bagi para ilmuwan dan pemangku kepentingan.