HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRIDENGAN KECEMASAN PADA CALON TKI - Yulina Sitanggang, Ony Eta; Sri Wahyuni, Nini (Universitas Medan Area, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan pada calon Tenaga Kerja Indonesia (TKI).Populasi penelitian adalah para calon TKI yang berada di asrama PT. Bina Kridatama LestariMedan dan sedang mengikuti persiapan pelatihan dan akan segera dikirim sebagai calon TKI. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan skala kecemasan dan skala efikasi diri. Analisa terhadap data yang sudah dikumpulkan untuk mencari hubungan antar variabel dilakukan dengan menggunakan teknik analisa Pearsonproduct moment. Untuk melihat perbedaan kecemasan antara calon TKI laki-laki dan perempuan, analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis varians satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara efikasi diri dengan kecemasan pada calon TKI dengan tingkat kontribusi sebesar 47,5%. Dapat disimpulkan, semakin tinggi efikasi diri, akan semakin rendah tingkat kecemasan yang dimiliki oleh calon TKI.