Perancangan Aplikasi Pemesanan Menu Menggunakan Qr Code Berbasis Website (Studi Kasus: Letris Mart) - Muhammad Ray Azhar Ramadhan; Nanang, Nanang (shofanah Media Berkah, 2025)
Letris Mart adalah sebuah Kantin yang bergerak dibidang kuliner yang menjual berbagai macam menu makanan dan minuman dengan menawarkan menu yang bervariatif. Letris Mart berlokasi di daerah Tangerang selatan tepatnya di Jalan Siliwangi no.55 pd.benda kecamatan Pamulang Tangerang Selatan. Sebelumnya, Kantin Letris Mart telah berupaya meningkatkan pengalaman pelanggan. Namun, Permasalahan yang saat ini terjadi di kantin Letris Mart adalah pemesanan menu yang dilakukan secara manual, pelanggan perlu menghampiri kasir untuk melakukan pemesanan, selain itu kasir masih melakukan cara manual dalam mencatat pesanan pelanggan, sehingga sering terjadi kesalahan dalam mencatat pesanan pelanggan dan mengakibatkan data yang berkaitan dengan data pemesanan masih sangat rentan hilang dan membutuhkan waktu yang lama. Dengan mengikuti berkembangan zaman, saat ini sistem pembayaran yang masih cara manual, oleh karena itu diperlukan adanya sistem pemesanan online berbasis website menggunakan QR Code agar dapat mempermudah pemesanan makanan, sehingga pemesanan makanan dilakukan dengan bantuan sistem QR Code yang telah disediakan disetiap meja makan. Untuk bisa memesan makanan pelanggan hanya perlu memindai QR Code yang telah tersedia. Adanya aplikasi ini membuat pelanggan lebih mudah untuk memesan makanan tanpa harus mengantri dikasir, pelanggan cukup memindai Qr-code yang tersedia dan sistem langsung menampilkan halaman menu yang tersedia.Bersadarkan laporan yang dibuat oleh penulis sebagaimana telah dijelaskan pada bab sebelumnya, penulis menarik kesimpulan bahwa: Dihasilkan aplikasi pemesanan menu kantin berbasis website ini dapat dipergunakan di kantin letris mart untuk mempermudah pemesanan makanan. Dengan adanya aplikasi ini kasir tidak perlu lagi mencatat pesanan secara manual. Dengan adanya aplikasi pemesanan menggunakan QR-Code ini pelanggan tidak perlu berinteraksi langsung dengan kasir untuk memesanan makananan dan minuman.