PENGARUH KINERJA ESG DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN DI INDEX ESG LEADERS - Mujianti , Rahma; Novitasari, Novitasari (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja ESG dan nilai perusahaan terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Indeks ESG Leaders di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022 dengan data triwulanan. Return saham diukur dengan menghitung harga saham penutupan pada triwulan ke-t dikurang harga saham penutupan pada triwulan sebelumnya. Kinerja ESG dalam penelitian ini diukur menggunakan nilai risk rating yang disediakan oleh Sustainalytics yang telah bekerjasama dengan Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Price to Earnings Ratio (PER). Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 4 perbankan yang terdaftar di indeks ESG Leaders tahun 2021-2022 dengan periode triwulanan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat sekunder. Data diambil dari laporan keuangan triwulan perusahaan yang telah dipublikasikan secara resmi oleh perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah kinerja ESG dan nilai perusahaan (PER) secara parsial dan simultan tidak berpengaruh terhadap return saham. Keywords: Kinerja ESG, Nilai Perusahaan, Return Saham, Indeks ESG Leaders