Implementasi Data Mining Asosiasi Terhadap Data Penjualan - Mahendra, Indra Wahyu; Mohammad Khoirul Anwar; Chirza Rahman; Muhammad Arifin (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma Apriori dalam data mining untuk menemukan pola asosiasi dalam data transaksi penjualan produk. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi produk-produk yang sering dibeli bersama, sehingga dapat memberikan wawasan untuk pengoptimalan strategi penjualan dan penempatan produk. Proses ini dilakukan dengan menggunakan data transaksi dari sebuah platform e-commerce, yang dibagi berdasarkan kelompok usia dan jenis kelamin pelanggan. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pola pembelian produk berdasarkan faktor demografis seperti usia dan jenis kelamin, yang memberikan informasi penting dalam merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan Google Colab, yang menghasilkan nilai support, confidence, dan lift yang signifikan dalam mengukur kekuatan hubungan antara produk-produk yang dibeli bersamaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengambilan keputusan dalam pengelolaan produk dan promosi yang lebih efektif di sektor ritel