Perancangan Sistem E-Rapor Berbasis Website Pada Pondok Pesantren Nurul Qomar Menggunakan Metode Waterfall - Aditya Mulia Utama; Muhammad Huda; Shaquille Aflah; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lembaga pendidikan untuk berinovasi dalam pengelolaan data akademik. Pondok Pesantren Nurul Qomar masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan nilai dan distribusi rapor, sehingga prosesnya lambat, berisiko terjadi kesalahan, serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem e-rapor berbasis website untuk memudahkan pengelolaan dan penyimpanan nilai santri, serta memberikan akses informasi akademik secara cepat kepada guru, santri, dan orang tua. Analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah langkah-langkah dalam proses pengembangan Waterfall. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem E-Rapor berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi, memudahkan guru dalam menginput nilai santri, mengurangi risiko kesalahan akibat proses manual, serta meningkatkan kecepatan dan keakuratan penyajian laporan nilai. Secara keseluruhan, penerapan metode Waterfall pada sistem E-Rapor terbukti efektif dalam mendukung proses administrasi akademik yang lebih efisien dan adaptif terhadap kebutuhan pondok pesantren.