Perancangan Sistem Presensi Guru Berbasis Aplikasi Dengan Laravel Menggunakan Metode Sorting Dan Time-Based Ranking (Studi Kasus: Sekolah Smk Islam Ruhama) - Cahyo, Prisma Dwi; Wijaya, Renaldo; Nugraha, Syams Agung; Tsaputera, Muhammad Farid; Wahyudi, Erwin Tri; Nursodiq, Ahmad (shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan presensi guru manual sering menghadapi kendala ketidakakuratan dan kurang efisien. Penelitian ini merancang sistem presensi berbasis aplikasi menggunakan Laravel dengan metode Sorting dan Time-Based Ranking untuk meningkatkan akurasi pencatatan dan efisiensi pelaporan.Metode Sorting digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan parameter tertentu, sedangkan Time-Based Ranking memberikan peringkat berdasarkan ketepatan waktu guna mendukung disiplin kerja. Pengujian sistem di SMK Islam Ruhama menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan presensi serta menghasilkan laporan yang lebih akurat.Sistem ini dikembangkan untuk menyederhanakan proses pencatatan kehadiran, meningkatkan kejelasan data, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Menggunakan framework Laravel, sistem ini menawarkan pengelolaan data yang terstruktur, fitur keamanan yang handal, serta efisiensi dalam manajemen data absensi.