PENERAPAN METODE RAD(Rapid Application Development) DALAM PERANCANGAN PEMESANAN BARANG PADA CV.SEKARTAMA CONTRUCTION: Studi Kasus Perancangan Aplikasi Pemesanan Barang - Tubagus Fauzan Akbar; Purwanto, Diaz Wahyu; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong berbagai sektor, termasuk industri konstruksi, untuk bertransformasi secara digital guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. CV. Sekartama Construction, yang bergerak di bidang penyediaan material bangunan, masih menggunakan proses pemesanan barang secara manual, yang menyebabkan berbagai hambatan seperti kesalahan manusia, keterlambatan verifikasi, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun sistem pemesanan berbasis website dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat proses pengembangan perangkat lunak melalui pembuatan prototipe yang berulang dan keterlibatan aktif pengguna. Tahapan metode ini meliputi perencanaan kebutuhan, perancangan pengguna, konstruksi, dan penerapan akhir. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pemesanan barang yang terintegrasi, responsif, serta mudah digunakan, yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan dan memantau status secara langsung. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Di samping itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap perkembangan teknologi informasi di bidang konstruksi melalui penerapan metode RAD.