Perancangan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Website Di SMP Yapia Ciputat Dengan Metode Waterfall - Chaniago, Suandito Devano; Klaping, Christensen Rozy; Muh Yasin Arabu; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong adopsi sistem digital dalam berbagai bidang, termasuk pengelolaan inventaris. Di SMP Yapia Ciputat, proses pencatatan inventaris masih dilakukan secara manual menggunakan buku atau spreadsheet, yang rentan terhadap kesalahan, duplikasi, serta kehilangan data. Hal ini berdampak pada rendahnya efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan barang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem informasi inventaris berbasis website yang dapat mencatat, memantau, dan melaporkan data barang secara real-time dan terintegrasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, Javascript dan basis data MySQL. Hasilnya sistem mampu mempermudah pencatatan dalam pengelolaan barang, mempercepat pencarian data, dan mengurangi kesalahan serta kehilangan informasi. Sistem juga menyediakan laporan dalam format PDF atau Excel untuk memudahkan pelaporan. Dengan sistem ini, pencatatan inventaris di SMP Yapia Ciputat menjadi lebih efisien, akurat, dan terdokumentasi dengan baik.