Implementasi Sistem Pemesanan Menu Kafe Berbasis Web Dengan Metode Waterfall Untuk Optimisasi Pelayanan - Arria Gemilang; Muhammad Al Rifzki; Syarif Hidayatullah; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Pertumbuhan bisnis kuliner mendorong pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas layanan. Big One Coffee & Eatery Bintaro masih menggunakan sistem pemesanan manual yang menyebabkan pelayanan kurang efisien, waktu tunggu pelanggan lama, dan rentan terjadi kesalahan pencatatan order. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pemesanan menu berbasis web di kafe tersebut dengan menerapkan metode pengembangan Waterfall untuk mengoptimalkan pelayanan. Metode Waterfall mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem (menggunakan diagram UML seperti use case, activity, ERD), implementasi aplikasi web, dan pengujian fungsional. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pemesanan digital ini mampu mempercepat alur pemesanan, mengurangi kesalahan dalam pencatatan pesanan, dan meningkatkan efisiensi operasional kafe. Pengujian black box menegaskan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan dengan baik sesuai skenario yang diuji. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, sistem pemesanan web ini dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus mempermudah pengelolaan operasional kafe secara terstruktur.