Implementasi Kuliah Kerja Praktek dalam Perancangan Sistem Pembayaran Uang Sekolah Bulanan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall di MTS Peradaban Insani - Aditya Hafizh Nugraha; Indika Saputra; Martuah Pardamean Wijaya Siahaaan; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
MTS Peradaban Insani masih menggunakan sistem pembayaran uang sekolah bulanan (SPP) secara manual yang mengakibatkan berbagai permasalahan administrasi seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan data, dan kurangnya transparansi dalam proses pembayaran. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pembayaran SPP berbasis website yang dapat diakses oleh pihak sekolah dan wali murid. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari pengembangan ini adalah sistem informasi berbasis web yang menyediakan fitur login, informasi tagihan, upload bukti pembayaran, validasi oleh petugas, serta pembuatan laporan dan kwitansi. Berdasarkan hasil pengujian dengan metode black-box, sistem berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang diharapkan. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kenyamanan dalam pengelolaan pembayaran SPP di lingkungan sekolah.