Perancangan Sistem Permohonan Rekomendasi PBI Jaminan Kesehatan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada Pemerintahan Dinas Sosial Tangerang Selatan - Anisa Karenina; Rendi Saputra; Zainal Arifin; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Layanan permohonan Program Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan di Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan hingga kini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan ketidakefisienan serta berisiko mengalami keterlambatan dan kesalahan dalam pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web guna memfasilitasi permohonan rekomendasi PBI yang lebih efektif, transparan, dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem berbasis web yang dapat digunakan untuk pendaftaran online, verifikasi berkas, serta pencetakan surat rekomendasi secara otomatis. Diharapkan sistem ini mampu mempercepat proses pelayanan dan meningkatkan akurasi penyaluran bantuan kesehatan oleh Dinas Sosial.