Perancangan System Perpustakaan Digital Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada SMPN 7 Kota Tangerang Selatan - Abdurahman; Arif Yoga Pratama; Muhammad Edria Zaiz F.; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Perpustakaan merupakan sebuah ruang yang berisi koleksi buku yang disusun secara sistematis untuk memudahkan pengguna dalam mencari dan membaca buku kapan saja diperlukan. Keberadaan perpustakaan menjadi bagian penting dalam penyediaan berbagai sumber informasi guna mendukung proses belajar mengajar. Sebagai fasilitas umum yang tersedia di setiap sekolah maupun instansi lainnya, perpustakaan sekolah berfungsi sebagai penunjang kegiatan pembelajaran baik bagi siswa maupun guru. Pengelolaan peminjaman dan pengembalian buku yang masih dilakukan secara manual di perpustakaan sering menimbulkan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, SMPN 7 Kota Tangerang Selatan memerlukan sistem informasi perpustakaan berbasis web. Sistem ini menyediakan berbagai layanan seperti pendaftaran anggota baru dan peminjaman buku secara online, sehingga dapat membantu pustakawan dalam melayani pengguna secara lebih efisien. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi pustaka. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall, yang merupakan model pengembangan perangkat lunak berurutan dan sistematis. Setiap tahap seperti analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan diselesaikan secara bertahap, sesuai dengan karakteristik proyek yang memiliki kebutuhan stabil sejak awal. Sistem layanan perpustakaan di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan saat ini masih berjalan secara manual, mulai dari pendaftaran anggota hingga pengembalian buku. Seluruh proses belum terkomputerisasi sehingga membutuhkan waktu lebih lama dan ketelitian tinggi dalam pengelolaan data. Analisis yang didapat jika menggunakan PHP dengan Framework Laravel, serta MySQL untuk pengelolaan basis data mempermudah pencatatan segala peminjaman dan pengembalian buku di perpustakan. Antarmuka dibuat dengan Tailwind CSS, dan desain awal disusun menggunakan Figma. Fitur utama meliputi Login, Dashboard pengguna, halaman Peminjaman Buku, Pengembalian Buku, Denda dan logout. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempercepat proses transaksi peminjaman dan pengembalian, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta meningkatkan efisiensi kerja pustakawan dan kenyamanan pengguna dalam mengakses layanan perpustakaan.