Pengaruh Kesadaran Mahasiswa Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung Terhadap Keamanan Data Pribadi - Fihan Carisa; Defka Agung Saputra (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran mahasiswa terhadap keamanan data pribadi, khususnya di kalangan mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi Universitas Bangka Belitung. Di era digital saat ini, pemahaman dan penerapan prinsip keamanan data menjadi sangat krusial, mengingat tingginya risiko penyalahgunaan informasi pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert terhadap 30 responden. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa memberikan kontribusi sebesar 62% terhadap praktik keamanan data pribadi, dengan nilai signifikansi yang tinggi (p < 0,001). Meskipun sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik tentang privasi digital, masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan nyata dalam melindungi data pribadi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan edukatif yang lebih praktis serta dukungan institusional melalui kebijakan dan program yang mendorong kebiasaan digital yang aman.