Perancangan dan Implementasi Aplikasi Pemesanan Kamar Hotel Berbasis Desktop Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Noval Kristanto; Haidar Rasyid Zamzami; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Sektor perhotelan telah terpengaruh secara signifikan oleh kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam bidang pemesanan hotel. Desain dan implementasi aplikasi pemesanan kamar hotel berbasis desktop dibahas dalam studi penelitian ini. Tujuannya adalah untuk membantu manajemen hotel dalam menangani data reservasi dan mempermudah proses reservasi bagi tamu. Rapid Application Development (RAD), yang memiliki tiga fase utama perencanaan kebutuhan, lokakarya desain, dan implementasi digunakan untuk membangun sistem ini. Produk akhir proyek ini adalah aplikasi desktop dengan fungsi utama seperti laporan transaksi, prosedur pemesanan, data pelanggan, dan administrasi data kamar. Metode pengujian sistem black-box menunjukkan bahwa setiap fitur berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.