Perancangan Sistem Informasi Manajemen Stok Barang Berbasis Web Lokal Dengan PHP & MySQL untuk Perusahaan: Studi Kasus: di PT.Hilmaz Nature Energy - Syahrul Wujud; Hadi Zakaria; Muhammad Iqbal Bintang; Marsandy Rulian (shofanah Media Berkah, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi semakin penting dalam mendukung efisiensi operasional perusahaan, termasuk dalam pengelolaan persediaan barang. Di PT Hilmaz Nature Energy, proses pencatatan stok barang masih dilakukan secara manual, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan kesulitan dalam pelacakan barang secara real-time. Berdasarkan kondisi tersebut, dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi manajemen stok barang berbasis web lokal menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini dikembangkan dengan pendekatan metode Prototyping agar dapat menyesuaikan kebutuhan pengguna melalui proses iteratif dan umpan balik langsung. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat transaksi barang masuk dan keluar secara otomatis, mempercepat proses pelaporan, serta membantu manajemen dalam mengambil keputusan berdasarkan data yang akurat dan real-time.