Sistem Aplikasi Pendataan Buku Dan Peminjaman Buku Berbasis Website Pada SMK Sasmita Jaya 1 - Parhusip Nainggolan, Edward; Eka Kurniawan, Rafli; Aldiansyah, Yoan; Haryono, Wasis (shofanah Media Berkah, 2025)
Perpustakaan merupakan bagian penting dalam dunia pendidikan yang menyediakan fasilitas informasi dan literasi. Namun, di SMK Sasmita Jaya 1, proses pendataan dan peminjaman buku masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan sistem aplikasi pendataan buku dan peminjaman berbasis website untuk membantu digitalisasi pengelolaan perpustakaan. Sistem ini dirancang menggunakan metode Agile, serta mengimplementasikan teknologi berbasis web seperti NodeJS dan database PhpMyAdmin. Hasil dari penerapan sistem menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan perpustakaan, serta kemudahan dalam pencarian data, pencatatan peminjaman, dan pelaporan. Sistem ini juga mendukung akses fleksibel bagi petugas, siswa, maupun kepala sekolah.