Perancangan Sistem Informasi Inventori Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Untuk UKM Konveksi - Permana, Raka; Syakur, Ibrohim; Apriyan Zhodik, Zhaki; Lutfi Fuadi, Achmad (shofanah Media Berkah, 2025)
Teknologi informasi mendorong kebutuhan pengelolaan inventori UKM yang lebih akurat dibanding pencatatan manual. Studi ini dilakukan pada sebuah UKM konveksi pakaian anak di Bekasi, yang mengalami kendala stok akibat metode pencatatan tradisional. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventori berbasis web—menggunakan PHP, MySQL, dan XAMPP—dengan metode pengembangan Agile. Data diperoleh dari wawancara staf UKM dan studi pustaka. Sistem dilengkapi fitur real-time tracking, peringatan stok minimum, laporan otomatis, dan dashboard interaktif. Pengujian black box dan UAT menunjukkan sistem berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Hasilnya, sistem ini meningkatkan efisiensi stok, proses produksi, dan pengambilan keputusan, serta dapat menjadi prototipe bagi UKM serupa.