Sistem Informasi Manajemen Inventori Pada PT. Sogol Group Indonesia Terhadap Badan Usaha Toko Hall Semar Badminton Berbasis Web Menggunakan Metode Wartefall - Adriansyah, Fikri; Zakaria, Hadi; Saputra, Roby; Zahrotul Jannah, Nabila (shofanah Media Berkah, 2025)
Transformasi digital didorong oleh kemajuan teknologi informasi di sejumlah industri, termasuk manajemen inventaris unit bisnis olahraga. Toko Bulu Tangkis Hall Semar yang dikelola oleh PT. Sogol Grup Indonesia masih mencatat informasi inventaris dan pemesanan secara manual, yang menyebabkan sejumlah masalah seperti data yang tidak akurat, keterlambatan pembaruan stok, dan kemungkinan kesalahan pencatatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan teknik Waterfall untuk merancang dan membuat sistem informasi manajemen inventaris daring berdasarkan masalah-masalah ini. Metodologi penelitian deskriptif-kualitatif digunakan, dan tinjauan pustaka, wawancara, dan observasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Basis data MySQL dan bahasa pemrograman PHP Native digunakan dalam konstruksi sistem. Sistem informasi yang dapat menangkap data komoditas yang masuk dan keluar, menampilkan informasi stok secara real time, dan membuat pemesanan lapangan lebih akurat dan efisien adalah hasil dari penelitian ini. Diharapkan bahwa penerapan sistem ini akan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan informasi yang jelas kepada manajemen.