Aplikasi Pendataan Pelanggaran Siswa Berbasis Web Pada SMK Sasmita Jaya 2 - Ubaydillah, Muchamad; Zakaria, Hadi; Satrio Novianto, Rifqy; Joe Hadi Saputra, Steven (shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Pelanggaran Siswa (SIPS) berbasis website untuk SMK Sasmita Jaya 2. Latar belakang masalah adalah proses pencatatan dan pelaporan pelanggaran siswa yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan, sehingga rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan lambat dalam proses rekapitulasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang diusulkan memiliki fungsionalitas utama berupa manajemen data master (siswa, guru, kelas), pencatatan pelanggaran secara digital, dan pembuatan laporan pelanggaran periodik (mingguan/bulanan) secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penanganan kedisiplinan siswa menjadi lebih efisien, data lebih terpusat dan akurat, serta memudahkan pihak sekolah dalam melakukan pengawasan dan evaluasi.