Perancangan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Online Berbasis Web Untuk Efisiensi Administrasi Di SDN Serpong 03 - Ilham, Farizi; Azzahra, Annisa; Velina, Della; Essy Christina, Rhachela (shofanah Media Berkah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) berbasis web di SDN Serpong 03 yang akan mempermudah administrasi, mempercepat akses ke data, dan mengurangi kesalahan pengelolaan data. Seringkali, proses PPDB yang dilakukan secara manual menimbulkan masalah seperti dokumen yang hilang, kesalahan input data, dan waktu yang lama untuk mengirimkan hasil seleksi. Sistem ini dirancang untuk memudahkan proses pendaftaran, verifikasi dokumen, dan pengumuman kelulusan secara terintegrasi dan online dengan menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall dan teknologi berbasis web dengan PHP Laravel dan MySQL. Sistem ini diuji menggunakan black box testing dan pendekatan desain yang berpusat pada pengguna untuk memastikan bahwa itu dapat digunakan secara optimal oleh siswa yang akan datang dan staf sekolah.