Perancangan Sistem Informasi Sekolah Berbasis Web Pada SMP Darul Ilmi Sebagai Sarana Informasi - Praditya, Adib; Bela Amelia, Cindy; Rubieanti, Yuni (shofanah Media Berkah, 2025)
SMP Darul Ilmi berkomitmen untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang unggul dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi sebagai sarana penyebaran informasi. Namun, proses penyampaian informasi di sekolah ini masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi, sehingga menghambat efisiensi dan aksesibilitas informasi bagi siswa, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website untuk meningkatkan pengelolaan informasi sekolah secara real-time, cepat, dan terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Prototype, dengan pendekatan iteratif berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil dari pengembangan ini menunjukkan bahwa website sekolah mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi, memperluas jangkauan informasi kepada publik, serta menjadi media promosi dan komunikasi yang efektif. Sistem ini diharapkan mampu mendukung transparansi, akuntabilitas, serta memperkuat reputasi SMP Darul Ilmi di mata masyarakat.