Sistem Aplikasi Absensi Pada Staf Kantor Desa Sukamaju - Narmuji, Heru; Gilang Sulaiman, Muhammad; Putra Maulana, Rizky; Syaripudin, Ari (shofanah Media Berkah, 2025)
Permasalahan dalam pencatatan kehadiran di Kantor Desa Sukamaju menjadi latar belakang pengembangan sistem informasi absensi berbasis web. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen kehadiran staf, menggantikan sistem manual yang tidak terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mencatat kehadiran secara real-time, merekap absensi harian dan bulanan, serta memproses pengajuan izin ketidakhadiran dengan otorisasi admin. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel sebagai framework, MySQL sebagai basis data, dan Visual Studio Code sebagai code editor. Uji coba sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan dengan baik oleh user maupun admin.