Perancangan Sistem Reservasi Online dan Photobooth Berbasis Web Dengan Qr Code Menggunakan Metode Prototype di Kopi Kulah - Regina Maurita Rianto Putri; Mutiara Maharani Hasyim; Almira Safana; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Reservasi merupakan proses pemesanan tempat terlebih dahulu untuk memastikan ketersediaan saat kedatangan. Kafe Kopi Kulah, sebagai pelaku usaha di bidang F&B, masih menggunakan sistem reservasi manual yang dinilai kurang efektif, terutama saat kafe ramai. Untuk meningkatkan kenyamanan dan daya tarik pelanggan, dirancang sistem reservasi online berbasis web yang terintegrasi dengan fitur photobooth digital berbasis QR Code. Sistem ini memungkinkan pelanggan memesan tempat secara fleksibel dan mengabadikan momen selama berada di kafe, yang sejalan dengan tren saat ini. Penelitian ini menggunakan metode prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan, pengujian, hingga evaluasi dan penyempurnaan sistem. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan Visual Studio Code dan bahasa pemrograman Java. Hasilnya, sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi pemesanan, mengurangi antrean, serta memperkuat identitas merek Kopi Kulah melalui photobooth sebagai fitur tambahan yang menarik. Penelitian ini bisa menjadi model pengembangan teknologi digital bagi usaha kafe lainnya dalam meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pelanggan di era modern.