Perancangan Sistem Absensi Guru Berbasis Website Dengan Fitur Geolokasi Dengan Metode Waterfall Pada SDIT BIRRU WATTAQWA - Raden Arizahfri Dzaky Arsandi; Farhan Hafidzan Syukron; Audi Rachmawan; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi kini berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pada sektor pendidikan. Di SDIT Birru Wattaqwa, proses kehadiran guru yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pencatatan dan potensi manipulasi data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi digital berbasis web yang dilengkapi fitur pelacakan lokasi untuk meningkatkan ketepatan dan keamanan data kehadiran. Penelitian ini menerapkan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Teknologi GPS dan pemindaian QR Code digunakan untuk memvalidasi lokasi pengguna saat melakukan absensi. Hasil pengujian Menunjukkan bahwa sistem dapat merekam kehadiran dengan akurat serta menyajikan rekap data secara otomatis. Sistem ini diharapkan menjadi solusi yang efisien dan transparan dalam mendukung manajemen kehadiran guru.